Обучающиеся творческого объединения «Музей народной культуры» МБОУДО «ЦДТ» Центрального района г.Кемерово в рамках социального партнёрства и сетевого инновационного проекта «Повышение мотивации обучающихся к профессиональному самоопределению и профессиональной подготовке» в сотрудничестве с ГОУ СПО Зеленогорский многопрофильный техникум, МБОУ ДОД «зеленогорский Дом детского творчества», МБДО» «Детский сад комбинированного вида «Мишутка» стали организаторами и участниками областного фольклорного праздника «Узоры русской рубахи».
«В старославянском языке можно найти немало слов, созвучных слову «рубаха», — такими словами начал своё выступление ведущий — но, все же, ближе всего к рубахе этимологически слова «рубъ» (отрез, кусок ткани) и «руш» (рушить, рвать). И это не является простым совпадением. Дело в том, что изначально, рубаха была самым простым одеянием – полотнище ткани, согнутое пополам с прорезанным отверстием для головы. Да и ножницы вошли в обиход намного позже, чем человечество освоило ткачество. Поэтому ткань для первых рубах именно отрывали, а не резали»
На празднике дети познакомились и померили рубахи разных веков, также узнали, что русская мужская рубаха к 17-18 векам получает такие легко узнаваемые черты, как смещенный влево разрез на горловине (отсюда ее второе название – косоворотка), благодаря которому крестик не «вываливался» наружу, и длину по колено.
После изучения узоров на рубашке юные краеведы, попробовали сами украсить рубахи орнаментов и узорами. Узнали ребята и о дополнениях к рубахам поясе плетёном, сшитом и вышитом, а также о навесных карманах и сумках-сладкоежках.
Стихи и песни о русских рубашках исполнили солисты образцового фольклорного ансамбля «Забава», а потом устроили игры и забавы для гостей праздника. Под забавные слова и песни все зрители и участники праздника водили хороводы, «ловили уточек», ходили друг к другу «в гости», догоняли и прятались.
Закончился праздник по традиции обменом подарками и русскими блинами. И как сказала ведущая «Во все времена и для всех народов одежда, кроме традиционной практической функции, являлась еще и своеобразным национальным символом, служила своего рода ключом к национальной культуре. И не случайно: именно тканая рубаха – самый древний и универсальный элемент народного костюма».
Уезжали юные краеведы домой с точной уверенностью, что должны сшить себе настоящие русские рубахи по народным традициям.