19 апреля весь православный мир начал отмечать праздник Пасху. В отличие от других православных праздников Пасха отмечается не один, а целых семь дней, за что получила название Светлая седьмица. В русской народной культуре Светлая седмица стала вторым по популярности календарным праздником после Рождества Христова. С этой неделей связано немало традиций и обрядов, которые надо совершать по определенным дням. Понедельник называли Поливальным. А все потому, что в этот день было принято обливаться водой, тем самым «очищаясь от всего дурного». Вторник – Купальница. Тогда тоже поливали друг друга водой, но делали это в основном юноши и девушки. Тем самым они искали себе пару. А на следующий день, Градовой или Хороводный, сельские жители водили хороводы.
Всю неделю люди ели яйца, которые были заготовлены ещё с Чистого четверга, яйца красили луковой шелушой, назывались они крашенки, были еще драпанки – когда узоры делают острой иглой, потом крапанки – воском капают на яйца, а затем погружают в краску, получаются после высыхания яички в крапинку. Но настоящим произведением искусства считались писанки. На Руси к Пасхе их готовили специально обученные мастерицы. Для изготовления писанок нужны были инструменты, навыки.
Учащиеся фольклорного ансамбля «Рябинушка» тоже загодя готовились к празднику. Они красили яйца, обклеивали их специальной декоративной плёнкой, расписывали и, конечно, присылали свои фотографии пасхальных яиц.
Тихомирова О.Н.,
педагог дополнительного образования.